I funghi estivi amano vegetare in periodi dell’anno normalmente caldi, talvolta in prossimità di temporali, alcuni in periodi leggermente più siccitosi.
Alcuni nascono già a ridosso dei temporali, altri invece a partire dagli 8/12 giorni dopo l’ultima pioggia ma tutti amano temperature comprese tra i +20°C di minima notturna ed i +28°C di massima diurna.

Quando le temperature minime e massime si discostano troppo da questi valori medi, le nascite di funghi si fanno più sporadiche.

Scopriamo attraverso questa categoria quali sono i funghi che amano vegetare nella stagione più calda dell’anno, appunti i Funghi Estivi

Gomphus clavatus – Fungo della Carne

Il Gomphus clavatus o Fungo della Carne, è anche noto come Gallinaccio o Cantarello Viola, è un fungo considerato raro ed in via d'estinzione, andrebbe perciò fotografato e mai raccolto, benché sia un ottimo fungo commestibile. Vegeta prevalentemente tra le Conifere e, nei pochi luoghi in cui è presente, può temporaneamente risultare anche abbondante

Continua a leggereGomphus clavatus – Fungo della Carne
Macrolepiota procera
Mazze di tamburo velenose e commestibili

Mazze di Tamburo velenose. Dai Tropici in Italia il loro sosia tossico

Sei un fan delle Mazze di Tamburo? Allora stai molto attento a ciò che raccogli, perché potresti aver messo nel cesto un sosia tropicale, da poco giunto in Italia e fortemente tossico

Continua a leggereMazze di Tamburo velenose. Dai Tropici in Italia il loro sosia tossico
Chlorophyllum molybdites
Chlorophyllum molybdites o Falsa Mazza di Tamburo

Chlorophyllum molybdites – Falsa Mazza di Tamburo – funghi tossici

É il sosia tossico della comune Mazza di Tamburo, è facile confonderlo, perciò meglio starne alla larga. Dai paesi tropicali si sta espandendo anche in Italia. Scopri dove vegeta, quando, e come riconoscerlo facilmente per non mettere in pericolo la tua vita

Continua a leggereChlorophyllum molybdites – Falsa Mazza di Tamburo – funghi tossici
Amanita erythrocephala
Amanita erythrocephala primo piano su esemplare mediamente giovane

Amanita erythrocephala – Nuove specie fungine

Italian Red-Headed Yellow Dust Amanita (Amanita dal cappello rosso tinta di giallo italiana) è una nuova specie di Amanita scoperta per la prima volta a inizio anni 2000 nei pressi di Savona. Nel 2021 rinvenuta in più sedi da Angelo Giovinazzo, anche nel Biellese e Vercellese

Continua a leggereAmanita erythrocephala – Nuove specie fungine
Luglio tempo di Porcini Neri Boletus aereus
Luglio tempo di Porcini Neri Boletus aereus - ph: @Angelo Giovinazzo

Luglio tempo di Porcini Neri, Boletus Aereus

Grazie ai recenti Cambiamenti Climatici, il mese di Luglio sta diventando sempre più il mese dei Porcini Neri al Nord Italia. Scopri perché e dove andare a cercarli in Italia

Continua a leggereLuglio tempo di Porcini Neri, Boletus Aereus

Entoloma sepium – il fungo degli orti

Entoloma sepium è un fungo precocemente primaverile, buon commestibile, che ama vegetare tra le rosacee, soprattutto in orti e giardini

Continua a leggereEntoloma sepium – il fungo degli orti
Fistulina hepatica o Lingua di bue
Fistulina hepatica o Lingua di bue

Fistulina hepatica o Lingua di bue

É uno strano fungo ottimamente commestibile, a forma di lingua di bue o ventaglio, dai colori rossicci con carne molle succosa che, se tagliata scurisce e ricorda la carne del fegato di vitello. É molto ricco di Vitamina C

Continua a leggereFistulina hepatica o Lingua di bue

Suillus grevillei o Laricino – Funghi Commestibili

Il Suillus Grevillei o Boleto Laricino vive a stretto contatto con il Larice con cui è simbionte. Scopriamolo in questo articolo in cui ti illustro il suo habitat, alcune curiosità, ed i luoghi in cui sono più diffusi i boschi di Larice in cui andare a cercarlo

Continua a leggereSuillus grevillei o Laricino – Funghi Commestibili
Coprinus comatus o fungo dell'inchiostro
Coprinus comatus o fungo dell'inchiostro

Coprinus comatus o Fungo dell’inchiostro

Un ottimo commestibile che però non va mai consumato da adulto, è detto Fungo dell'Inchiostro perché tende a liquefarsi con sgocciolamenti di liquido nero. É un fungo prezioso per la nostra salute, scopri tutte le sue proprietà

Continua a leggereCoprinus comatus o Fungo dell’inchiostro
Cantharellus cibarius
Cantharellus cibarius

Cantharellus cibarius e varietà – Galletto

Cantharellus cibarius è il fungo più diffuso al mondo, vanta quasi 600 varianti, 7delle quali presenti anche in Italia, ottimo commestibile dalle mille ricette, scopri le proprietà, in quali ambienti crescono, le varietà reperibili in Italia, come distinguerli e le specie simili

Continua a leggereCantharellus cibarius e varietà – Galletto

Fine dei contenuti

Non ci sono più pagine da caricare