© FunghiMagazine.it - contatti email: info@funghimagazine.it
Edulis
La parola edulis deriva dal latino mangiare-mangereccio ed indica più di una varietà di funghi, non solamente i funghi Porcini varietà Boletus edulis
Edùlis [edūlis]
(Edùle)
La parola deriva dal latino ĕdūlis, (declinabile in: edulis, edulis, edule), si tratta di un aggettivo di II classe il cui significato è commestibile, edule, mangiabile, o più semplicemente mangereccio.
➡️ Una curiosità linguistica: il nome del Porcino autunnale, facendo riferimento al suo nome latino, andrebbe pronunciato con l’accento sulla ‘ù‘, quindi → e-dù-lis ma, è uso comune tra i cercatori di funghi d’Italia, pronunciarlo con l’accento sulla prima ‘è‘, ovvero è-du-lis.
🍄 In ambito micologico si tratta di un epiteto piuttosto ricorrente, che non si riferisce però al solo e più famoso fungo Porcino autunnale, il Boletus edulis.
► Vedi voci correlate: Porcino, Porcini, Funghi Porcini.
Trovi su funghimagazine.it articoli dedicati ai funghi Porcini nelle seguenti schede:
- Boletus aereus – Porcino Nero o Bronzino
- Boletus reticulatus / B. aestivalis / Porcino Estatino
- Boletus pinophilus o Porcino pinicola, Boletus fuscoruber
Oltre ad uno tra i più ricercati funghi Porcini d’Italia, portano l’epiteto edulis anche le seguenti specie:
- Agrocybe edulis
- Coprinus edulis
- Crepidotus edulis
- Entoloma edulis
- Laccaria edulis
- Lactifluus edulis
- Rickiella edulis
- Russula edulis
- Sarcomyxa edulis
In foto: Porcino edulis (Boletus edulis)

I commenti sono chiusi.