Funghi di Marzo – In questa categoria ci trovi i funghi che sono soliti vegetare durante il mese di Marzo, tenendo conto dei recenti cambiamenti climatici e quindi di eventuali anticipi di primavera o colpi di coda dell’inverno

Aleuria aurantia – il fungo arancia

Aleuria aurantia è un ascomicete dalla caratteristica forma a coppetta di colore arancio. Facile da identificare per colore e "buccia d'arancia". Scoprila su FM

Continua a leggereAleuria aurantia – il fungo arancia

Morchella semilibera ex Mitrophora semilibera

Morchella semilibera, nota anche come Mitrophora semilibera, è un fungo saprofita primaverile, tipico degli ambienti igrofili, golenali, sabbiosi e prativi, non dissimili da quelli delle comuni Morchelle/Spugnole. Scoprila in questo dettagliato articolo

Continua a leggereMorchella semilibera ex Mitrophora semilibera

Disciotis venosa – La spia delle Morchelle

Disciotis venosa è un fungo primaverile noto per essere una spia delle Morchelle. Ha forma di coppetta venosa marrone. Commestibile dopo lunga cottura. Scoprila in questo articolo

Continua a leggereDisciotis venosa – La spia delle Morchelle

Morchella Esculenta – Spugnola

Morchella esculenta è una delle varietà di Spugnole più comuni, conosciute ed apprezzate. Scopri dove e quando cercarla e molte altre curiosità legate a questo precoce fungo primaverile, sempre più di moda nell'alta cucina internazionale

Continua a leggereMorchella Esculenta – Spugnola
Quando e dove cercare le Morchelle
Morchella esculenta in gruppo - foto:@freshcampmushrooms

Quando e dove cercare le Morchelle o Spugnole

Sono i primi funghi di stagione. Aprono le ricerche dei funghi primaverili ma non tutti le conoscono. Si chiamano Morchelle o Spugnole. Scopri quando, dove e come cercarle in Italia

Continua a leggereQuando e dove cercare le Morchelle o Spugnole
Morchella elata
Morchella elata, foto di Giorgio Gozzi

Morchella elata o Spugnola slanciata

Morchella elata o Spugnola slanciata - Tra le varietà di Spugnole più comuni in Italia ci sono anche le Spugnole a forma conica, il cui nome ufficiale è diventato → Morchella elata. Scopriamola insieme

Continua a leggereMorchella elata o Spugnola slanciata
Morchella, Morchelle
Morchelle nella varietà esculenta (sotto varietà vulgaris). Foto: A. Giovinazzo

Morchella, Mitrophora, Verpa, Gyromitra, come distinguerli?

Morchella, Mitrophora, Verpa, Gyromitra sono funghi dell'ordine dei Pezizales. Alcuni sono commestibili dopo cottura e pure assai ricercati. Altri sono tossici. Vediamo come distinguerli tra di loro

Continua a leggereMorchella, Mitrophora, Verpa, Gyromitra, come distinguerli?
Fungo Orecchione o Fungo Ostrica-Gelone – Pleurotus ostreatus
Pleurotus Ostreatus-Funghi Invernali-Gelone-Max Vivaldi

Pleurotus ostreatus – fungo-gelone – Ottimo commestibile

Continua a leggerePleurotus ostreatus – fungo-gelone – Ottimo commestibile
Verpe, Verpa conica Verpa bohemica
Verpe - Verpa conica a sinistra e Verpa bohemica a destra. Foto: Gianluigi Boerio

Verpa bohemica – Verpe e Mitrophora

Continua a leggereVerpa bohemica – Verpe e Mitrophora

Hygrophorus Marzuolus – Marzuolo o Dormiente

Hygrophorus marzuolus è un fungo invernale che ama 'dormire' sotto la neve, perciò detto 'Fungo Dormiente', ma anche 'Marzuolo' perché fruttifica allo scioglimento della neve. Dove, quando cercarlo e come cucinarlo

Continua a leggereHygrophorus Marzuolus – Marzuolo o Dormiente

Fine dei contenuti

Non ci sono più pagine da caricare