funghimagazine.it
Funghi Magazine - Il magazine on-line sui funghi d'Italia. Aggiornamenti funghi, articoli e notizie sui funghi, segnalazioni in tempo reale. dove nascono i funghi e la tabella sulle nascite e crescite dei funghi con il Semaforo dei Funghi

Morchella conica o elata o Spugnola slanciata

Tra le varietà di Spugnole più comuni in Italia ci sono anche le Spugnole dette Morchella conica oppure Morchella elata. Scopriamole insieme

0 626

Morchella conica Pers., sinonimo: Morchella elata o Spugnola slanciata e altre varietà 

Una doverosa premessa:

Se ami smanettare sul web, tra vari gruppi o forum, ti sarà certamente capitato di leggere di molte varietà di Morchelle proposte con svariati nomi scientifici.

Spesso osservandole superficialmente ti sono sembrate tutte identiche, salvo alcune leggere sfumature differenti o diverse disposizioni del cappello (mitra) o altri piccoli particolari del gambo.

Oggi che è stato rivisto l’ordinamento delle famiglie e specie di funghi, grazie alle indagini non più microscopiche ma del DNA, è stato possibile metter finalmente ordine.

FACCIAMO ORDINE ANCHE TRA LE MORCHELLE

In Italia sono soltanto due le specie di Morchelle presenti e queste fanno capo alla specie esculenta oppure conica.

Ne consegue perciò che tutte le specie di Morchella di cui trovi ancora descrizioni sui libri o sul web, oggi sono tutte confluite in queste uniche 2 specie, ma per renderle ancora facilmente riconoscibili si usa dividerle in sotto varietà.

Per esempio la Morchella elata oggi la si chiama Morchella conica var. elata.

MORCHELLA CONICA Pers., VAR. ELATA

Sarebbe corretto chiamarla semplicemente Morchella conica ma è accettato anche il nome Morchella conica var. elata così come la potrai ancora trovare descritta semplicemente come Morchella elata.

NOME COMUNE: MORCHELLA NERA o SPUGNOLA NERA

In molte zone d’Italia le Morchelle che fanno capo al genere conica / elata sono comunemente dette Morchella Nera o Spugnola Nera per via del colore tendenzialmente bruno della propria mitra.

DESCRIZIONE

La riconosci facilmente per via della sua forma allungata, spesso piramidale o conica.

Ha una mitra (cappello) di colore tendenzialmente grigio, grigio-beige-marroncino ma anche bruno-rossiccio se non del tutto bruno-nero o violaceo.

Questa può esser conica arrotondata o conica appuntita ma sempre cava, costolata ed alveolata, ovvero con costole e con alveoli/fossette.

Il gambo è sempre di colore chiaro crema-biancastro-ocraceo, anch’esso sempre cavo e cilindrico con leggero rigonfiamento alla base.

HABITAT DI VEGETAZIONE

L’habitat della Morchella elata è molto particolare

Questa varietà di Morchella vegeta preferibilmente nei boschi di conifere, meglio se si tratta di Pini ad ago lungo e meglio ancora se questi stanno vicino a corsi d’acqua o in presenza di ambiente molto umido ma senza ristagni d’acqua.

La puoi però trovare anche tra gli ambienti igrofili classici, in presenza di Quercia, Frassino, Olmo. Non è raro trovarle anche in habitat mediterraneo.

Come tutte le Spugnole, anche questa varietà di Morchella teme l’acqua stagnante perché provoca marcescenza che può impedire la maturazione e la fruttificazione.

Forse non lo sai ma, la Morchella conica adora vegetare tra parchi, giardini, viali alberati in cui è stata depositata corteccia pacciamante.

Cos’è la corteccia pacciamante?

Humm, hai presente quelle scaglie di corteccia che di solito vengono apposte nelle aiuole per impedire alle erbacce di infestare le piante da fiore?

Ecco si tratta della corteccia pacciamante.

CONSIGLI & CURIOSITÀ:

► Anche la Morchella conica, come la M. esculenta, ama vegetare nei boschi in cui l’anno precedente vi sono stati incendi. La cenere infatti è un ottimo fertilizzante per questo tipo di fungo.

► Evita però di sperimentare i boschi di Castagno e Faggio perché qua difficilmente ci potrai trovare Morchelle, anche all’indomani di un incendio.

► Evita di raccogliere Morchelle nei centri cittadini perché TUTTI I FUNGHI assorbono dall’aria, grandi quantità di sostanze inquinanti tra metalli pesanti ed altre sostanze tossiche che si depositano nei funghi stessi.

COMMESTIBILITÀ:

La Morchella Conica e le sue relative varietà, sono commestibili ma solo dopo adeguata cottura.

Se consumate crude o poco cotte possono generare disturbi gastrointestinali e l’insorgenza della sindrome Morchellica.

Tutte le Morchelle hanno un odore tipicamente spermatico che non a tutti risulta gradito.

* Leggi le avvertenze per il consumo a fondo pagina *

Nella letteratura micologica potrai trovare diverse varietà di Morchella che oggi sono confluite nella specie CONICA

LA MORCHELLA CONICA VAR. DELICIOSA

La puoi trovare sul web e nei libri ancora descritta come Morchella deliciosa o anche come Morchella conica var. deliciosa.

Si tratta di fungo alto tra i 2 ed i 10 cm dalla tipica forma conica a volte anche ottusa.

La mitra ha costolature parallele che spesso si intrecciano tra loro, anche in maniera trasversale con alveoli bislunghi romboidali.

Il colore varia dal bruno-nerastro alle tonalità grigio-olivastro o anche grigio-biancastre negli esemplari giovani.

Il gambo è spesso tozzo e talvolta persino più ampio rispetto alla mitra con frequenti bombature appena sotto alla stessa.

Fruttifica in primavera, prevelentemente in boschi di Abete rosso (peccio), meglio se vicino a corsi d’acqua o boschi umidi ma, sempre in assenza di ristagni d’acqua.

Morchelle conica var. deliciosa
Morchella conica var. deliciosa, foto Filippo campione

MORCHELLA CONICA VAR. COSTATA

Molto simile alla Morchella elata ma con costolatura più scura.

Difficile poter distinguere ad occhio nudo la differenza che passa tra una Morchella conica, elata, costata ma anche altre di seguito illustrate.

Di solito le differenze tra queste varietà le si stabiliva soltanto con un esame al microscopio, tuttavia, come già detto, i recenti studi effettuati tramite esame del DNA hanno stabilito che tutte queste Morchelle appartengono al comune genere M. conica.

LA MORCHELLA CONICA VAR. DISTANTIS

Altro sottogenere o variante per veri intenditori di Morchelle.

Solo i veri esperti sapranno distinguerla da altre varietà grazie ad una mitra appuntita e senza vallecola.

Che cos’è la vallecola? 

La vallecola è quella piega o piccolo avvallamento che si trova alla base della mitra della Morchella, là dove la mitra stessa si unisce al gambo.

MORCHELLA CONICA VAR. PURPURESCENS

M. elata var. purpurescens mi è capitato di trovarla descritta anche come var. purpurascens.

Sui vulcani italiani, Etna, Vesuvio, Stromboli, si trovano Morchelle var. conica di colore molto scuro, comunemente dette Morchella Nera.

In Campania poi c’è usanza di chiamarle comunemente Spagnole.

Si tratta comunque di Morchella elata la cui colorazione assume varianti tra il bruno – nero – violaceo, da cui il nome di Morchella conica var. purpurescens.

Queste Spugnole amano gli ambienti ricchi di cenere vulcanica, spesso crescono semi interrate dalla cenere, più facilmente tra spessi strati di ago lungo di pino.

Crescono spesso a gruppi e preferiscono le zone con prevalenza di Pini o Pinus (Pinea, Pinaster, Halpensis) non fitti con Edera e Rovi.

La difficoltà della loro ricerca è data dalla presenza al suolo di strobili di pino (pigne), rocce laviche e pomici che confondono l’occhio del cercatore.

Comunissimo trovarle in boschi che l’anno precedente hanno subito un incendio, poiché la cenere è ricchissima di carbonio e altre sostanze fertilizzanti che nutrono il micelio di questi miceti.

Puoi approfondire le tue conoscenze sulle Morchelle leggendo questi articoli:

MORCHELLA O SPUGNOLA – La Morchella esculenta

AGGIORNAMENTO FUNGHI FINE MARZO 2019

AGGIORNAMENTO FUNGHI FINE FEBBRAIO 2019

MORCHELLA, MITROPHORA, VERPA E GYROMITRA, COME DISTINGUERLI?

* Avvertenze per il consumo *

‼ATTENZIONE: Le immagini e le informazioni riportate su funghimagazine.it sono puramente indicative e non possono sostituire l’accertamento effettuato da un professionista. 

NON AFFIDARTI MAI completamente ad una guida on-line o a libri di testo per il riconoscimento di una nuova specie fungina mai raccolta prima, a meno che tu non abbia competenze tecniche micologiche.

Guide, manuali ed articoli descrittivi hanno solo e soltanto scopo didattico.

Esistono centri specializzati presso le ASL (Ispettorati Micologici) o presso le Associazioni Micologiche che sono preposti per il riconoscimento e l’accertamento della commestibilità dei funghi. ‼         

 ISPETTORATI MICOLOGICI IN ITALIA

ASSOCIAZIONI MICOLOGICHE OVE EFFETTUARE IL RICONOSCIMENTO DEI FUNGHI

Puoi cercare l’associazione Micologica più vicina a te consultando il sito A.M.B. Associazione Micologica Bresadola, la più antica d’Italia che coordina la gran parte delle Associazioni Micologiche locali.

Oppure puoi consultare il sito A.M.I.N.T Associazione Micologica Italiana Naturalistica Telematica, infine, puoi consultare il sito Nuovamicologia.eu-Associazioni Micologiche Italiane.

LA NOSTRA NEWSLETTER

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: