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Tricholoma portentosum – Cicalotto – funghi commestibili

Tricholoma portentosum, anche noto come Cicalotto, è un fungo micorrizico di lettiera che fruttifica preferibilmente tra i Pini, dall’aspetto massiccio, come suggerisce il suo nome. É il migliore e più ricercato tra tutti i tricoloma, riconoscibile per i riflessi gialli

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Tricholoma portentosum (Fr.) Quél., 1872

TRICHOLOMA PORTENTOSUM / CICALOTTO

Ultima revisione scheda: Maggio 2021

Divisione:Basidiomycota
Classe:Basidiomycetes
Ordine:Agaricales
Famiglia:Tricholomataceae
Genere:Tricholoma
Specie:T. portentosum
Nome comune:Cicalotto, Cicalotti. Tradotto dalle lingue internazionali suona così: Carbonaio, Cappello fuligginoso, Testa fuligginosa, Nasturzio, Carbonero, Tricoloma pretenzioso, Tricoloma grigio, Cavaliere nero
Nomi obsoleti:Agaricus portentosus, Melanoleuca portentosa
Tipo nutrimento:Simbionte-micorrizico
Periodo vegetativo:Dall’autunno al pieno inverno, vegeta fino ai primi geli/neve
Commestibilità o Tossicità:Ottimo commestibile

In molte zone d’Italia è considerato un fungo prelibato

NOMI INTERNAZIONALI

TRICHOLOMA PORTENTOSUM

E’ tra i funghi commestibili più ricercati nel Centro Italia e Triveneto. Comunemente noto come ‘Cicalotto, è un fungo micorrizico, principalmente dei Pini.

HABITAT ED ECOLOGIA

Il Tricholoma portentosum cresce sempre in gruppi di numerosi esemplari in boschi prevalentemente di Pino, ma si adatta anche a fruttificare sotto alcune latifoglie quali Faggio e Castagno, più raramente tra le Querce, meglio se in bosco misto con anche alcuni Pini.

Tricholoma portentosum Cicalotto
Tricholoma portentosum o Cicalotto – Scheda

A differenza del Tricholoma terreum, il T. portentosum preferisce vegetare su lettiera poco spessa, dove le radici superficiali degli alberi affiorano tra la terra.

E’ un fungo tardivo; compare infatti ad autunno inoltrato e prosegue la sua fruttificazione per tutto l’inverno, in assenza di gelo e neve. Non ama ovviamente il caldo.

COME RICONOSCERLO

Il Tricholoma portentosum prende il nome dal latino portentosus robustoportentoso, ed infatti il suo aspetto è quello di un fungo portentoso-massiccio.

Il cappello è convesso-campanulato da giovane, poi diventa spianato-umbonato.

Ha un colore grigio-cenere tendente al bruno con finissime striature raggiate e sfumature leggermente giallognole, più evidenti sulla carne sollevando la cuticola, e sul gambo.

Le lamelle mediamente fitte sono di colore crema, variante dal biancastro al giallognolo.

Cresce spesso in gruppi molto numerosi, anche a gruppi concresciuti, con gambi attaccati gli uni agli altri. Se trovi una colonia di questi funghi, puoi riempire il cesto in pochissimi minuti.

Note – Curiosità:

I Cicalotti sono i migliori tra tutti i Tricolomi, sia per la consistenza della carne, che lo rende adatto alla conservazione sott’olio, sia per il suo gradevole odore-sapore di farina fresca o pasta lievitata.

Attenzione però perché potrebbe esser confuso con altre specie di Tricholomi grigi che risultano tossici o velenosi.

Si raccomanda perciò di raccoglierlo (così come tutti gli altri Tricolomi) soltanto se si ha una precisa conoscenza della specie, ma soprattutto di portarlo presso un Centro ASL o Associazione Micologica a farne il riconoscimento e valutarne la commestibilità prima di consumarlo.

I Tricoloma grigi risultano tutti piuttosto simili tra loro, anche se le specie tossico-velenose si distinguono per odori di cimice o di farina rancida speziata-pepata, ma soprattutto per il sapore amaro o del tutto amarissimo.

SPECIE AFFINI

In Italia vegetano diverse specie di Tricholoma, queste sono le più comuni:

  • T. aestuans → non commestibile-amaro
  • T. apium → commestibile, buono
  • T. arvernense → commestibilità incerta
  • T. aurantium → non commestibile-amaro
  • T. basirubens → T. orirubens var. basirubens → commestibile
  • T. boreale → commestibile, buono
  • T. bresadolanum → non commestibiletossico
  • T. caligatum → commestibile
  • T. cingulatum  → commestibile, buono
  • T. colossum → commestibile, buono
  • T. columbetta → ottimo commestibile
  • T. cuneifolium → commestibile
  • T. elytroides → commestibile, mediocre
  • T. equestre → tossico
  • T. flavobrunneum → non commestibile-amaro
  • T. fucatum → commestibile, buono
  • T. gausapatum → commestibile, discreto
  • T. goniospemum → commestibile, buono
  • T. guernisaci → commestibile, mediocre
  • T. hordum → commestibile, sospetto
  • T. inodermeum → commestibile
  • T. inodermeum var. amarum → commestibile, mediocre
  • T. joachimii → commestibile, discreto
  • T. myomyces → commestibile, ottimo
  • T. nictitans → non commestibile-amaro
  • T. pardium → velenoso
  • T. populinum → commestibile, buono
  • T. portentosum (Cicalotto) → commestibile, ottimo
  • T. pseudoalbum → non commestibile, sgradevole
  • T. pseudoimbricatum → commestibile, mediocre
  • T. robustum → commestibile, mediocre
  • T. saponaceumnon commestibile, sospetto tossico
  • T. sioides → commestibile ma facilmente confondibile col sosia T. virgatum, velenoso
  • T. squarrolosum → commestibile, buono
  • T. sulphureum → non commestibile
  • T. terreum (Moretta) → commestibile, ottimo se giovane, sennò mediocre
  • T. thejophyllum → commestibile, buono
  • T. tridentinum var. cedretorum → tossico
  • T. unguentatum → commestibile, mediocre
  • T. virgatum → velenoso

⚠️ ATTENZIONE ⚠️

Per quanto accurate possano essere le schede sui funghi di funghimagazine, ti ricordiamo che:

Le immagini e le informazioni riportate su funghimagazine.it sono puramente indicative e non possono sostituire l’accertamento effettuato da un professionista.

⚠️ NON AFFIDARTI MAI completamente ad una guida on-line o a libri di testo per il riconoscimento di una nuova specie fungina mai raccolta prima, a meno che tu non abbia competenze tecniche micologiche.

Guide, manuali ed articoli descrittivi hanno solo e soltanto scopo didattico.

Esistono centri specializzati presso le ASL (Ispettorati Micologici) o presso le Associazioni Micologiche che sono preposti per il riconoscimento e l’accertamento della commestibilità dei funghi.

ISPETTORATI MICOLOGICI IN ITALIA

⚠️ PRIMA DI CONSUMARE UN FUNGO A TE SCONOSCIUTO, TI RACCOMANDIAMO DI RIVOLGERTI PER IL RICONOSCIMENTO, SOLO E SOLTANTO AD UNA ASL O AD UNA DELLE TANTE ASSOCIAZIONI MICOLOGICHE PRESENTI SUL TERRITORIO.

⚠️ Puoi cercare l’associazione Micologica più vicina a te consultando il sito Nuovamicologia.eu-Associazioni Micologiche Italiane. Oppure: UMI Unione Micologica Italiana ASP.

NB: tutte le schede dei funghi presenti su funghimagazine.it sono il frutto di attento studio, osservazioni, raccolta e fotografia degli stessi, fatta direttamente sul campo e poi integrata a casa, e non il classico copia-incolla da testi o altre recensioni trovate sul web.

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FOTOGALLERY

Tricholoma Portentosum

Tricholoma portentosum Cicalotto
Tricholoma portentosum o Cicalotto – foto: Alessandro panther
Tricholoma portentosum Cicalotto
Tricholoma portentosum o Cicalotto – foto: Alessandro Panther
Tricholoma portentosum Cicalotto
Tricholoma portentosum o Cicalotto – foto: Alessandro Panther
Tricholoma portentosum Cicalotto
Tricholoma portentosum o Cicalotto – foto: Alessandro Panther
tricholoma portentosum
Tricholoma portentosum in bosco di Pino Strobo, Dicembre 2019
Tricholoma portentosum Cicalotto
Tricholoma portentosum o Cicalotto – foto: Alessandro Panther
Tricholoma portentosum Cicalotto
Tricholoma portentosum o Cicalotto – foto: Riccardo Spagnoli

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