Aprile è il mese del completo risveglio della natura. Dopo le fioriture marzoline, arrivano le foglie e quindi anche i primi funghi simbionti. Dopo Marzuoli, Morchelle e Prugnoli, è tempo per i primi funghi Porcini della nuova stagione.
In questa categoria puoi trovare le descrizioni-articoli dedicati ai funghi tipici del periodo, ovvero del mese di Aprile

Aleuria aurantia – il fungo arancia

Aleuria aurantia è un ascomicete dalla caratteristica forma a coppetta di colore arancio. Facile da identificare per colore e "buccia d'arancia". Scoprila su FM

Continua a leggereAleuria aurantia – il fungo arancia

Morchella semilibera ex Mitrophora semilibera

Morchella semilibera, nota anche come Mitrophora semilibera, è un fungo saprofita primaverile, tipico degli ambienti igrofili, golenali, sabbiosi e prativi, non dissimili da quelli delle comuni Morchelle/Spugnole. Scoprila in questo dettagliato articolo

Continua a leggereMorchella semilibera ex Mitrophora semilibera

Disciotis venosa – La spia delle Morchelle

Disciotis venosa è un fungo primaverile noto per essere una spia delle Morchelle. Ha forma di coppetta venosa marrone. Commestibile dopo lunga cottura. Scoprila in questo articolo

Continua a leggereDisciotis venosa – La spia delle Morchelle

Morchella Esculenta – Spugnola

Morchella esculenta è una delle varietà di Spugnole più comuni, conosciute ed apprezzate. Scopri dove e quando cercarla e molte altre curiosità legate a questo precoce fungo primaverile, sempre più di moda nell'alta cucina internazionale

Continua a leggereMorchella Esculenta – Spugnola

Entoloma sepium – il fungo degli orti

Entoloma sepium è un fungo precocemente primaverile, buon commestibile, che ama vegetare tra le rosacee, soprattutto in orti e giardini

Continua a leggereEntoloma sepium – il fungo degli orti
Quando e dove cercare le Morchelle
Morchella esculenta in gruppo - foto:@freshcampmushrooms

Quando e dove cercare le Morchelle o Spugnole

Sono i primi funghi di stagione. Aprono le ricerche dei funghi primaverili ma non tutti le conoscono. Si chiamano Morchelle o Spugnole. Scopri quando, dove e come cercarle in Italia

Continua a leggereQuando e dove cercare le Morchelle o Spugnole
Coprinus comatus o fungo dell'inchiostro
Coprinus comatus o fungo dell'inchiostro

Coprinus comatus o Fungo dell’inchiostro

Un ottimo commestibile che però non va mai consumato da adulto, è detto Fungo dell'Inchiostro perché tende a liquefarsi con sgocciolamenti di liquido nero. É un fungo prezioso per la nostra salute, scopri tutte le sue proprietà

Continua a leggereCoprinus comatus o Fungo dell’inchiostro
Boletus pinophilus o pinicola – Boletus fuscoruber – Porcino rosso
Boletus pinophilus o Porcino rosso - foto: Angelo Giovinazzo

Boletus pinophilus o pinicola, Boletus fuscoruber

Il Boletus pinophilus è il fungo Porcino del freddo, il meno comune tra i 4 tipi di Porcini, molto ambito per le sue belle forme e perché spesso massiccio, può raggiungere pesi considerevoli. Anche detto Porcino rosso per il suo cappello dai cromatismi rosso-violacei

Continua a leggereBoletus pinophilus o pinicola, Boletus fuscoruber
Morchella elata
Morchella elata, foto di Giorgio Gozzi

Morchella elata o Spugnola slanciata

Morchella elata o Spugnola slanciata - Tra le varietà di Spugnole più comuni in Italia ci sono anche le Spugnole a forma conica, il cui nome ufficiale è diventato → Morchella elata. Scopriamola insieme

Continua a leggereMorchella elata o Spugnola slanciata
Morchella, Morchelle
Morchelle nella varietà esculenta (sotto varietà vulgaris). Foto: A. Giovinazzo

Morchella, Mitrophora, Verpa, Gyromitra, come distinguerli?

Morchella, Mitrophora, Verpa, Gyromitra sono funghi dell'ordine dei Pezizales. Alcuni sono commestibili dopo cottura e pure assai ricercati. Altri sono tossici. Vediamo come distinguerli tra di loro

Continua a leggereMorchella, Mitrophora, Verpa, Gyromitra, come distinguerli?

Fine dei contenuti

Non ci sono più pagine da caricare