Porcini che cambiano colore

I Porcini che cambiano colore

QUALI SONO I PORCINI CHE CAMBIANO COLORE?

PORCINI CHE CAMBIANO COLORE

Ci sono alcuni funghi Porcini, o comunque funghi che gli somigliano molto che, una volta toccati, pressati o tagliati, cambiano più o meno immediatamente di colore. In questo articolo trovi un elenco di tutti i funghi (con la spugna) che in qualche modo ricordano o somigliano a dei Porcini ma che, ovviamente veri Porcini non lo sono.

Il cambio di colore di questi pseudo-Porcini (funghi che gli somigliano) è tencicamente detto “viraggio” e non è sinonimo di per sé di tossicità dei funghi, il che significa che, anche se un fungo cambia di colore, diventando blu, verde, nero o di altro colore, questo non significa che il fungo in questione sia necessariamente tossico/velenoso o comunque non commestibile.

Il viraggio-cambio di colore è infatti il risultato di un’ossidazione della carne, dei tubuli, o di altre parti del carpoforo-sporoforo (il fungo che abbiamo raccolto), quando queste vengono a contatto con l’ossigeno.

Per saperne di più sul viraggio-cambio di colore, leggi l’articolo → Perché alcuni Porcini diventano blu?

FAMIGLIA BOLETACEAE

I Porcini che cambiano colore

Nel seguente elenco, trovi le Specie di Boleti (cui appartengono i Porcini e tutti i funghi che gli somigliano), che cambiano di colore, con il relativo colore.

Il viraggio dei funghi della famiglia delle Boletaceae

 

I PORCINI CHE CAMBIANO COLORE SONO I SEGUENTI:

(Porcini o funghi che gli somigliano perché provvisti di una spugna e con forma simile al Porcino)


Alessioporus

  • Alessioporus ichnusanus → BLUASTRO – carne vira al bluastro al taglio. Non Commestibile

Boletus

  • Boletus spretus → BLU-VERDASTRO, GRIGIO-AZZURROGNOLO – tubuli blu verdastro al tocco – carne grigio-azzurrognola al taglio – Commestibile
  • Boletus luridusVERDE-AZZURRO – tubuli e carne virano al verde-bluastro al taglio. Commestibile dopo Cottura
  • Boletus junquilleus → ora Neoboletus erythropus /  N. luridiformis

Butyriboletus

  • Butyriboletus appendiculatus → AZZURRO-VERDOGNOLO – tubuli azzurro-verdognolo alla pressione – carne verde-azzurrognolo al taglio – Commestibile
  • Butyriboletus regius → BRUNO-VERDE-AZZURRO, AZZURROGNOLO – tubuli bruno-verde-azzurri all’abrasione – carne azzurrognola al taglio – Commestibile
  • Butyriboletus subappendiculatus → AZZURRO – viraggio debolmente azzurrognolo dalla parte più alta del gambo fino al cappello. Commestibile
  • Butyriboletus pseudoregius → BRUNO-VERDE-AZZURRO, AZZURROGNOLO – tubuli bruno-verde-azzurri all’abrasione – carne azzurrognola al taglio – Commestibile
  • Butyriboletus fechtneri → IMBRUNENTE-BLUASTRO, OCRA-ROSATO – tubuli imbrunenti bluastri al tocco – carne appena ocra-rosata al taglio – Commestibile
Porcini che cambiano colore
Porcini che cambiano colore – butyriboletus

Caloboletus

  • Caloboletus calopus → BLU VERDASTRO, AZZURRO – tubuli blu-verdastro al tocco – carne azzurrognola all’aria – Non Commestibile
  • Calobletus radicans → BLUASTRO, AZZURRO – tubuli bluastri alla pressione – carne azzurro intenso al taglio – Non Commestibile

Cyanoboletus

  • Cyanoboletus poikilochromus → BLUASTRO-BLU-ROSSASTRO – tubuli bluastro al alla pressione – carne blu-cupo al taglio, rossastra alle lesioni. Non Commestibile
  • Cyanoboletus pulverulentus → BLU SCURO-NERASTRO – tubuli blu scuro-nerastro alla minima pressione – carne blu-nerastra o nera all’aria – Non Commestibile

Exudoporus

  • Exudoporus permagnificus → BLU-NERASTRO, VERDE-AZZURROGNOLO – tubuli blu-nerastro al tocco – carne verde-azzurrognolo al taglio. Non Commestibile

Gyrodon

  • Gyrodon lividus → AZZURRO+IMBRUNENTE – tubuli imbrunenti alla pressione – carne appena azzurrognola al taglio – Commestibile

Gyroporus

  • Gyroporus cyanescens – BLU – tutte le parti interne del fungo diventano immediatamente blu al tocco e taglio – Non Commestibile
Porcini che cambiano colore
Porcini che cambiano colore – Gyroporus

Hortiboletus (ex Xerocomus)

  • Hortiboletus engelii (ex Xerocomus armeniacus) → AZZURRO – carne azzurra alla sezione nel cappello. Commestibile
  • Hortiboletus rubellus → BLU – tubuli intensamente blu alla pressione – carne debolmente blu al taglio. Commestibile

Imleria

  • Imleria badia (ex Boletus badius) → AZZURRO – carne vira all’azzurro intenso al taglio. Commestibile

Imperator

  • Imperator luteocupreus → BLU-NERASTRO, BLUASTRO E ROSSASTRO – tubuli blu-nerastro alla pressione – carne bluastra nel cappello, rossastra nel gambo al taglio. Tossico
  • Imperator torosus → BLU-NERASTRO, VERDE/BLU/ROSSASTRO – tubuli blu-nerastro al minimo tocco – carne verde poi blu e poi rossastro al taglio. Non Commestibile
  • Imperator xanthocyaneus → BLU-NERASTRO-ROSSASTRO, BLU-ROSSO – tubuli blu-nerastro poi rossastro al minimotocco – carne blu poi rossastra al taglio. Non Commestibile

Lanmaoa

  • Lanmaoa fragrans → BLU-NERASTRO, VERDE-AZZURRO – tubuli blu-verdi-nerastri alla pressione – carne verde-azzurro al taglio – Commestibile

Leccinellum

  • Leccinellum corsicum → OCRA-BRUNO, ROSA-GRIGIO-BRUNO VIOLACEO – tubuli ocra-brunastri alla pressione – carne vira al rosa poi al grigio-bruno-violaceo al taglio. Commestibile
  • Leccinellum crocipodium → OCRA-BRUNO, ROSA-GRIGIO-NERASTRO – tubuli ocra-brunastri alla pressione – carne vira al rosa poi al grigio-nerastro al taglio. Commestibile
  • Leccinellum lepidum → OCRA-BRUNO, ROSA-GRIGIO-BRUNO VIOLACEO – tubuli ocra-brunastri alla pressione – carne vira al rosa poi al grigio-bruno-violaceo al taglio. Commestibile
  • Leccinellum pseudoscabrum (ex Leccinum carpini) VIOLA-NERASTRO, ROSA-VIOLETTO-GRIGIO, NERO – tubuli viola-nerastri alla pressione – carne vira al rosa poi al grigio-violetto, infine carne nera. Carne nera in cottura. Commestibile
Porcini che cambiano colore
Porcini che cambiano colore – Porcinelli/Leccini

Leccinum

  • Leccinum aurantiacum → BRUNO, VIOLA-NERO, BLU – tubuli si macchiano di bruno alla pressione – carne viola-nerastro al taglio. Gambo si macchia di blu al tocco. Commestibile
  • Leccinum duriusculum → OCRA-BRUNO, GRIGIO/NERASTRO, BLU/VERDE – tubuli si macchiano di ocra-bruno alla pressione – carne vira al grigio-nerastro al taglio. Gambo si macchia di blu-verde alla base. Commestibile
  • Leccinum holopus → VERDOGNOLO – carne leggermente verdognola ma immutabile al taglio. Commestibile
  • Leccinum molle → BRUNO – tubuli si macchiano di bruno al tocco. Commestibile
  • Leccinum pulchrum → ROSA, BRUNO-ROSATO – carne vira velocemente al rosa o bruno-rosato al taglio. Commestibile
  • Leccinum scabrum → ROSATO – carne leggermente rosato al taglio. Commestibile
  • Leccinum variicolor → FULVO, BLU/VERDE – tubuli si macchiano di fulvo al tocco – carne blu/verde al taglio alla base del gambo. Commestibile
  • Leccinum versipelle → BRUNO, VERDE/AZZURRO – tubuli si macchiano di bruno al tocco e abrasioni – carne verde-azzurro al taglio alla base del gambo. Commestibile
  • Leccinum vulpinum → BRUNO, VERDE/AZZURRO – tubuli si macchiano di bruno al tocco – carne verde-azzurro al taglio alla base del gambo. Commestibile

Neoboletus

  • Neoboletus erythropus / N. luridiformis → BLU-NERASTRO-BLUASTRO – tubuli blu inchiostro-nerastro alla pressione – carne blu-bluastro al taglio. Commestibile dopo cottura
  • Neoboletus flavosanguineus → BLU SCURO-NERASTRO – tutto il fungo vira immediatamente al blu-nerastro-nero al minimo tocco – Non Commestibile
Porcini che cambiano colore
Porcini che cambiano colore – Neoboletus e Suillellus

Porphyrellus

  • Porphyrellus porphyrosporus → BLU NERASTRO+GRIGIO AZZURROGNOLO – tubuli inbrunenti alla pressione – carne grigio azzurrognola al taglio – Non Commestibile

Pseudoboletus

  • Pseudoboletus parasiticus → CELESTE – carne leggermente celeste al taglio, talvolta non vira. Non Commestibile

Rubroboletus

  • Rubroboletus dupainii NERO, BLU-NERASTRO, AZZURRO-CELESTE – gambo annerente nelle lesioni – tubuli blu-nerastro al tocco – carne azzurro-celeste al taglio. Commestibile dopo cottura
  • Rubrobletus lupinusVERDE-BLUASTRO, BLU – tubuli verde-bluastro alla pressione – carne blu-bluastro al taglio. Tossico
  • Rubroboletus rhodoxanthus → BLUASTRO, DEBOLMENTE AZZURRO – tubuli bluastri alla pressione – gambo immutabile – carne del cappello debolmente azzurro al taglio. Tossico
  • Rubroboletus satanas → BEBOLMENTE BLUASTRO, AZZURRO – tubuli debolmente bluastri al tocco – carne più o meno azzurra. Tossico
Porcini che cambiano colore
Porcini che cambiano colore – Rubroboletus

Strobilomyces

  • Strobilomyces strobilaceusROSSO+NERO – tubuli e carne arrossano o anneriscono alla pressione-manipolazione – Non Commestibile

Suillellus

  • Suillellus comptus → BLU-NERO – tubuli blu-neri alla pressione – carne blu-nero intenso alla sezione. Commestibile dopo Cottura
  • Suillellus queletii → VERDASTRO-BLU – tubuli verdastri alla pressione – carne blu al taglio. Commestibile dopo Cottura

Suillus

  • Suillus bovinus → AZZURROGNOLO – carne talvolta azzurrante al taglio. Commestibile
  • Suillus bresadolae → BRUNO, ROSA-GRIGIO-VIOLACEO – tubuli virano al brunastro al tocco – carne vira al rosa poi al grigio-violaceo al taglio. Commestibile
  • Suillus grevillei → BRUNO, ROSA-LILLA – tubuli brunastri nelle abrasioni – carne rosa-lilla al taglio. Commestibile
  • Suillus lakei  → ROSSICCIO – tubuli e carne arrossanti alla pressione e al taglio. Non Commestibile
  • Suillus placidus → GRIGIO-VIOLETTO – carne grigio-violetto al taglio. Commestibile
  • Suillus viscidus → ROSA – carne vira al rosato al taglio. Commestibile

Tylopilus

  • Tylopilus felleus VIOLA NERASTRO, ROSA – tubuli viranti al viola-nerastro alle abrasioni – carne leggermente rosata al taglio. Non Commestibile

Xerocomellus (ex Xerocomus)

  • Xerocomellus cisalpinus → BLUASTRO-ROSATO – carne bluastra-rosata al taglio. Commestibile
  • Xerocomellus chrysenteron → BLUASTRO-ROSATO – carne bluastra-rosata al taglio. Commestibile
  • Xerocomellus porosporus → BLUASTRO – carne leggermente bluastra al taglio. Commestibile
  • Xerocomellus pruinatus → BLU-VERDASTRO, BLU – tubuli blu-verdastro alla pressione – carne intensamente blu al taglio. Commestibile
  • Xerocomellus ripariellus → BLU – carne e gambo tendono a divenire localmente blu al taglio, i tubuli blu alla pressione. Commestibile
Porcini che cambiano colore
Porcini che cambiano colore – Xerocomus e Xerocomellus

Xerocomus

  • Xerocomus ferrugineus → BLU-VERDASTRO – tubuli blu-verdastro alla pressione. Commestibile
  • Xerocomus subtomentosus → AZZURROGNOLO – carne leggermente azzurrognola al taglio, talvolta non vira. Commestibile

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