© FunghiMagazine.it - contatti email: info@funghimagazine.it
I Porcini che cambiano colore
Ci sono alcuni Porcini che cambiano colore quando pressati, toccati o appena tagliati. Questo cambio di colore è pericoloso? Significa che il fungo è velenoso?
QUALI SONO I PORCINI CHE CAMBIANO COLORE?
INDICE
- 1 QUALI SONO I PORCINI CHE CAMBIANO COLORE?
- 1.1 PORCINI CHE CAMBIANO COLORE
- 1.2 FAMIGLIA BOLETACEAE
- 1.3 Il viraggio dei funghi della famiglia delle Boletaceae
- 1.3.1 Alessioporus
- 1.3.2 Boletus
- 1.3.3 Butyriboletus
- 1.3.4 Caloboletus
- 1.3.5 Cyanoboletus
- 1.3.6 Exudoporus
- 1.3.7 Gyrodon
- 1.3.8 Gyroporus
- 1.3.9 Hortiboletus (ex Xerocomus)
- 1.3.10 Imleria
- 1.3.11 Imperator
- 1.3.12 Lanmaoa
- 1.3.13 Leccinellum
- 1.3.14 Leccinum
- 1.3.15 Neoboletus
- 1.3.16 Porphyrellus
- 1.3.17 Pseudoboletus
- 1.3.18 Rubroboletus
- 1.3.19 Strobilomyces
- 1.3.20 Suillellus
- 1.3.21 Suillus
- 1.3.22 Tylopilus
- 1.3.23 Xerocomellus (ex Xerocomus)
- 1.3.24 Xerocomus
- 1.4 Condividi:
- 1.5 Correlati
PORCINI CHE CAMBIANO COLORE
Ci sono alcuni funghi Porcini, o comunque funghi che gli somigliano molto che, una volta toccati, pressati o tagliati, cambiano più o meno immediatamente di colore. In questo articolo trovi un elenco di tutti i funghi (con la spugna) che in qualche modo ricordano o somigliano a dei Porcini ma che, ovviamente veri Porcini non lo sono.
Il cambio di colore di questi pseudo-Porcini (funghi che gli somigliano) è tencicamente detto “viraggio” e non è sinonimo di per sé di tossicità dei funghi, il che significa che, anche se un fungo cambia di colore, diventando blu, verde, nero o di altro colore, questo non significa che il fungo in questione sia necessariamente tossico/velenoso o comunque non commestibile.
Il viraggio-cambio di colore è infatti il risultato di un’ossidazione della carne, dei tubuli, o di altre parti del carpoforo-sporoforo (il fungo che abbiamo raccolto), quando queste vengono a contatto con l’ossigeno.
Per saperne di più sul viraggio-cambio di colore, leggi l’articolo → Perché alcuni Porcini diventano blu?
FAMIGLIA BOLETACEAE
I Porcini che cambiano colore
Nel seguente elenco, trovi le Specie di Boleti (cui appartengono i Porcini e tutti i funghi che gli somigliano), che cambiano di colore, con il relativo colore.
Il viraggio dei funghi della famiglia delle Boletaceae
I PORCINI CHE CAMBIANO COLORE SONO I SEGUENTI:
(Porcini o funghi che gli somigliano perché provvisti di una spugna e con forma simile al Porcino)
Alessioporus
Boletus
- Boletus spretus → BLU-VERDASTRO, GRIGIO-AZZURROGNOLO – tubuli blu verdastro al tocco – carne grigio-azzurrognola al taglio – Commestibile
- Boletus luridus → VERDE-AZZURRO – tubuli e carne virano al verde-bluastro al taglio. Commestibile dopo Cottura
- Boletus junquilleus → ora Neoboletus erythropus / N. luridiformis
Butyriboletus
- Butyriboletus appendiculatus → AZZURRO-VERDOGNOLO – tubuli azzurro-verdognolo alla pressione – carne verde-azzurrognolo al taglio – Commestibile
- Butyriboletus regius → BRUNO-VERDE-AZZURRO, AZZURROGNOLO – tubuli bruno-verde-azzurri all’abrasione – carne azzurrognola al taglio – Commestibile
- Butyriboletus subappendiculatus → AZZURRO – viraggio debolmente azzurrognolo dalla parte più alta del gambo fino al cappello. Commestibile
- Butyriboletus pseudoregius → BRUNO-VERDE-AZZURRO, AZZURROGNOLO – tubuli bruno-verde-azzurri all’abrasione – carne azzurrognola al taglio – Commestibile
- Butyriboletus fechtneri → IMBRUNENTE-BLUASTRO, OCRA-ROSATO – tubuli imbrunenti bluastri al tocco – carne appena ocra-rosata al taglio – Commestibile

Caloboletus
- Caloboletus calopus → BLU VERDASTRO, AZZURRO – tubuli blu-verdastro al tocco – carne azzurrognola all’aria – Non Commestibile
- Calobletus radicans → BLUASTRO, AZZURRO – tubuli bluastri alla pressione – carne azzurro intenso al taglio – Non Commestibile
Cyanoboletus
- Cyanoboletus poikilochromus → BLUASTRO-BLU-ROSSASTRO – tubuli bluastro al alla pressione – carne blu-cupo al taglio, rossastra alle lesioni. Non Commestibile
- Cyanoboletus pulverulentus → BLU SCURO-NERASTRO – tubuli blu scuro-nerastro alla minima pressione – carne blu-nerastra o nera all’aria – Non Commestibile
Exudoporus
- Exudoporus permagnificus → BLU-NERASTRO, VERDE-AZZURROGNOLO – tubuli blu-nerastro al tocco – carne verde-azzurrognolo al taglio. Non Commestibile
Gyrodon
- Gyrodon lividus → AZZURRO+IMBRUNENTE – tubuli imbrunenti alla pressione – carne appena azzurrognola al taglio – Commestibile
Gyroporus
- Gyroporus cyanescens – BLU – tutte le parti interne del fungo diventano immediatamente blu al tocco e taglio – Non Commestibile

Hortiboletus (ex Xerocomus)
- Hortiboletus engelii (ex Xerocomus armeniacus) → AZZURRO – carne azzurra alla sezione nel cappello. Commestibile
- Hortiboletus rubellus → BLU – tubuli intensamente blu alla pressione – carne debolmente blu al taglio. Commestibile
Imleria
- Imleria badia (ex Boletus badius) → AZZURRO – carne vira all’azzurro intenso al taglio. Commestibile
Imperator
- Imperator luteocupreus → BLU-NERASTRO, BLUASTRO E ROSSASTRO – tubuli blu-nerastro alla pressione – carne bluastra nel cappello, rossastra nel gambo al taglio. Tossico
- Imperator torosus → BLU-NERASTRO, VERDE/BLU/ROSSASTRO – tubuli blu-nerastro al minimo tocco – carne verde poi blu e poi rossastro al taglio. Non Commestibile
- Imperator xanthocyaneus → BLU-NERASTRO-ROSSASTRO, BLU-ROSSO – tubuli blu-nerastro poi rossastro al minimotocco – carne blu poi rossastra al taglio. Non Commestibile
Lanmaoa
- Lanmaoa fragrans → BLU-NERASTRO, VERDE-AZZURRO – tubuli blu-verdi-nerastri alla pressione – carne verde-azzurro al taglio – Commestibile
Leccinellum
- Leccinellum corsicum → OCRA-BRUNO, ROSA-GRIGIO-BRUNO VIOLACEO – tubuli ocra-brunastri alla pressione – carne vira al rosa poi al grigio-bruno-violaceo al taglio. Commestibile
- Leccinellum crocipodium → OCRA-BRUNO, ROSA-GRIGIO-NERASTRO – tubuli ocra-brunastri alla pressione – carne vira al rosa poi al grigio-nerastro al taglio. Commestibile
- Leccinellum lepidum → OCRA-BRUNO, ROSA-GRIGIO-BRUNO VIOLACEO – tubuli ocra-brunastri alla pressione – carne vira al rosa poi al grigio-bruno-violaceo al taglio. Commestibile
- Leccinellum pseudoscabrum (ex Leccinum carpini) → VIOLA-NERASTRO, ROSA-VIOLETTO-GRIGIO, NERO – tubuli viola-nerastri alla pressione – carne vira al rosa poi al grigio-violetto, infine carne nera. Carne nera in cottura. Commestibile

Leccinum
- Leccinum aurantiacum → BRUNO, VIOLA-NERO, BLU – tubuli si macchiano di bruno alla pressione – carne viola-nerastro al taglio. Gambo si macchia di blu al tocco. Commestibile
- Leccinum duriusculum → OCRA-BRUNO, GRIGIO/NERASTRO, BLU/VERDE – tubuli si macchiano di ocra-bruno alla pressione – carne vira al grigio-nerastro al taglio. Gambo si macchia di blu-verde alla base. Commestibile
- Leccinum holopus → VERDOGNOLO – carne leggermente verdognola ma immutabile al taglio. Commestibile
- Leccinum molle → BRUNO – tubuli si macchiano di bruno al tocco. Commestibile
- Leccinum pulchrum → ROSA, BRUNO-ROSATO – carne vira velocemente al rosa o bruno-rosato al taglio. Commestibile
- Leccinum scabrum → ROSATO – carne leggermente rosato al taglio. Commestibile
- Leccinum variicolor → FULVO, BLU/VERDE – tubuli si macchiano di fulvo al tocco – carne blu/verde al taglio alla base del gambo. Commestibile
- Leccinum versipelle → BRUNO, VERDE/AZZURRO – tubuli si macchiano di bruno al tocco e abrasioni – carne verde-azzurro al taglio alla base del gambo. Commestibile
- Leccinum vulpinum → BRUNO, VERDE/AZZURRO – tubuli si macchiano di bruno al tocco – carne verde-azzurro al taglio alla base del gambo. Commestibile
Neoboletus
- Neoboletus erythropus / N. luridiformis → BLU-NERASTRO-BLUASTRO – tubuli blu inchiostro-nerastro alla pressione – carne blu-bluastro al taglio. Commestibile dopo cottura
- Neoboletus flavosanguineus → BLU SCURO-NERASTRO – tutto il fungo vira immediatamente al blu-nerastro-nero al minimo tocco – Non Commestibile

Porphyrellus
- Porphyrellus porphyrosporus → BLU NERASTRO+GRIGIO AZZURROGNOLO – tubuli inbrunenti alla pressione – carne grigio azzurrognola al taglio – Non Commestibile
Pseudoboletus
- Pseudoboletus parasiticus → CELESTE – carne leggermente celeste al taglio, talvolta non vira. Non Commestibile
Rubroboletus
- Rubroboletus dupainii → NERO, BLU-NERASTRO, AZZURRO-CELESTE – gambo annerente nelle lesioni – tubuli blu-nerastro al tocco – carne azzurro-celeste al taglio. Commestibile dopo cottura
- Rubrobletus lupinus → VERDE-BLUASTRO, BLU – tubuli verde-bluastro alla pressione – carne blu-bluastro al taglio. Tossico
- Rubroboletus rhodoxanthus → BLUASTRO, DEBOLMENTE AZZURRO – tubuli bluastri alla pressione – gambo immutabile – carne del cappello debolmente azzurro al taglio. Tossico
- Rubroboletus satanas → BEBOLMENTE BLUASTRO, AZZURRO – tubuli debolmente bluastri al tocco – carne più o meno azzurra. Tossico

Strobilomyces
- Strobilomyces strobilaceus → ROSSO+NERO – tubuli e carne arrossano o anneriscono alla pressione-manipolazione – Non Commestibile
Suillellus
- Suillellus comptus → BLU-NERO – tubuli blu-neri alla pressione – carne blu-nero intenso alla sezione. Commestibile dopo Cottura
- Suillellus queletii → VERDASTRO-BLU – tubuli verdastri alla pressione – carne blu al taglio. Commestibile dopo Cottura
Suillus
- Suillus bovinus → AZZURROGNOLO – carne talvolta azzurrante al taglio. Commestibile
- Suillus bresadolae → BRUNO, ROSA-GRIGIO-VIOLACEO – tubuli virano al brunastro al tocco – carne vira al rosa poi al grigio-violaceo al taglio. Commestibile
- Suillus grevillei → BRUNO, ROSA-LILLA – tubuli brunastri nelle abrasioni – carne rosa-lilla al taglio. Commestibile
- Suillus lakei → ROSSICCIO – tubuli e carne arrossanti alla pressione e al taglio. Non Commestibile
- Suillus placidus → GRIGIO-VIOLETTO – carne grigio-violetto al taglio. Commestibile
- Suillus viscidus → ROSA – carne vira al rosato al taglio. Commestibile
Tylopilus
- Tylopilus felleus → VIOLA NERASTRO, ROSA – tubuli viranti al viola-nerastro alle abrasioni – carne leggermente rosata al taglio. Non Commestibile
Xerocomellus (ex Xerocomus)
- Xerocomellus cisalpinus → BLUASTRO-ROSATO – carne bluastra-rosata al taglio. Commestibile
- Xerocomellus chrysenteron → BLUASTRO-ROSATO – carne bluastra-rosata al taglio. Commestibile
- Xerocomellus porosporus → BLUASTRO – carne leggermente bluastra al taglio. Commestibile
- Xerocomellus pruinatus → BLU-VERDASTRO, BLU – tubuli blu-verdastro alla pressione – carne intensamente blu al taglio. Commestibile
- Xerocomellus ripariellus → BLU – carne e gambo tendono a divenire localmente blu al taglio, i tubuli blu alla pressione. Commestibile

Xerocomus
- Xerocomus ferrugineus → BLU-VERDASTRO – tubuli blu-verdastro alla pressione. Commestibile
- Xerocomus subtomentosus → AZZURROGNOLO – carne leggermente azzurrognola al taglio, talvolta non vira. Commestibile