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Lanmaoa fragrans – Boletus fragrans – funghi commestibili

É un ottimo fungo dal gradevole profumo fruttato, che fruttifica in periodi caldi e secchi, preferibilmente in ambienti termofili tra le Querce. Poco comune al Nord

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Lanmaoa fragrans (Vittad.) 1835

Divisione:Basidiomycota
Classe:Basidiomycetes
Ordine:Boletales
Famiglia:Boletaceae
Genere:Lanmaoa
Specie:Lanmaoa fragrans
Nome comune:Boleto profumato, Boleto fragrante
Tipo nutrimento:Simbionte-Micorrizico
Periodo vegetativo:Dall’estate ad inizio dell’autunno, preferibilmente in periodi caldi ed asciutti.
Commestibilità o Tossicità:Ottimo Commestibile

Habitat – Ecologia:

Il Lanmaoa fragrans (dai più ancora conosciuto con la vecchia classificazione di Boletus fragrans) è un fungo che ama vegetare al caldo del bosco termofilo, dove fruttifica in periodi caldi ed asciutti in gruppi numerosi, anche concresciuti ed uniti tra loro. Ama le lettiere di foglia di Quercia molto spesse dove, frequentemente il cappello fa capolino a fatica tra le foglie cadute nell’anno precedente, benché lo si possa trovare anche su suoli con strato di lettiera scarno ed erbe, purché su suolo acido.

Alberi simbionti:

Crea micorrizazione con tutte le Specie di Quercia.

Come riconoscerlo:

Il Lanmaoa fragrans lo riconosci al volo per un paio di caratteristiche peculiari che lo rendono inconfondibile.

Per prima cosa il suo aspetto da fungo Porcino, con un cappello di color cioccolato-brunastro convesso e fortemente vellutato negli esemplari giovani, meno in quelli adulti, che tende ad emaciarsi annerendo alla manipolazione, o parecchie ore dopo averlo raccolto, e che può svilupparsi in maniera non compatta ma dando vita ad alcuni grandi lobi.

Il gambo è corto, robusto e sodo, spesso ingrossato al centro o con forma a pera, privo di reticolo, ha un colore giallo-limone o giallo-oro intenso nella parte alte, rossastra nella parte bassa e persino nero alla base. Negli esemplari adulti molto grandi, cresciuti al sole, il gambo può diventare uniformemente di colore rossiccio-brunastro.

La carne è gialla, soda negli esemplari giovani, molle in quelli adulti, con un gradevole odore di frutta che lo rende inconfondibile, tende ad assumere sfumature rosate sotto alla cuticola o all’apice del gambo.

Vira al verde-bluastro se sezionato. Produce spore color verde oliva.

Note – Curiosità:

Il Lanmaoa fragrans è stato da sempre considerato facente parte della famiglia delle Boletacee, Genere: Boletus, Sezione: Fragrans, così come descritto nel 1835 dal micologo italiano Carlo Vittadini. Dal 2015, ad opera del micologo italiano Alfredo Vizzini, a seguito dei recenti studi di filogenesi molecolare sul DNA, questo fungo è stato spostato dal Genere Boletus al nuovo Genere Lanmaoa .

Il nome latino fragransprofumato, ti suggerisce che questo fungo ha un ottimo profumo, di frutta, che risulta ancor più accentuato dopo l’essiccazione. Grazie a questo profumo si presta ottimamente per la preparazione di risotti, frittate, quale ripieno di tortelli-agnolotti insieme con la ricotta, o come ripieno di crepes salate.

Il Fragrans cresce sempre più in larghezza, piuttosto che non in altezza, tant’è che in habitat raramente puoi vedere il gambo, salvo in caso di esemplari isolati, cresciuti su suolo privo di lettiera.

Nei luoghi di crescita è persino tappezzante, lo si trova a gruppi numerosi spesso riuniti tra loro alla base del gambo.

Risulta molto comune in ambiente mediterraneo, soprattutto al Sud ed Isole, comune e frequente, ma solo in boschi mediterranei-termofili del Centro, pressoché assente al Nord.

Negli Stati Uniti d’America questo fungo cresce in simbiosi con le conifere, ma non è noto se si tratti della stessa specie.

I recenti cambiamenti climatici hanno modificato l’aerale di distribuzione al Nord Italia, di questo fungo che, oggi è ben presente nei boschi radi di Quercia (bosco xerofilo e bosco eliofilo) dell’alta Pianura Padana, su suoli acido-sabbiosi con buona lettiera, ma nessun ristagno d’acqua, e pure sui balconi collinari termofili che vanno dall’Eporediese alle Prealpi Lombardo-Venete.

Fotogallery di Lanmaoa fragrans / Boletus fragrans:

ATTENZIONE:

Le immagini e le informazioni riportate su funghimagazine.it sono puramente indicative e non possono sostituire l’accertamento effettuato da un professionista. 

NON AFFIDARTI MAI completamente ad una guida on-line o a libri di testo per il riconoscimento di una nuova specie fungina mai raccolta prima, a meno che tu non abbia competenze tecniche micologiche.
Guide, manuali ed articoli descrittivi hanno solo e soltanto scopo didattico.
Esistono centri specializzati presso le ASL (Ispettorati Micologici) o presso le Associazioni Micologiche che sono preposti per il riconoscimento e l’accertamento della commestibilità dei funghi. ‼
ISPETTORATI MICOLOGICI IN ITALIA


PRIMA DI CONSUMARE FUNGHI A TE SCONOSCIUTI, TI RACCOMANDO DI RIVOLGERTI PER IL RICONOSCIMENTO AD UNA ASL, OPPURE AD UNA DELLE TANTE ASSOCIAZIONI MICOLOGICHE

Puoi cercare l’associazione Micologica più vicina a te consultando il sito A.M.B. Associazione Micologica Bresadola, la più antica d’Italia che coordina la gran parte delle Associazioni Micologiche locali.

Oppure puoi consultare il sito A.M.I.N.T Associazione Micologica Italiana Naturalistica Telematica, infine, puoi consultare il sito Nuovamicologia.eu-Associazioni Micologiche Italiane.

Se ritieni che questa guida non sia sufficientemente esaustiva, oppure se hai altre curiosità, potrai scrivermi o puoi lasciare un commento a fondo pagina.

Questa scheda è stata realizzata da Angelo Giovinazzo basandosi su ripetute esplorazioni sul campo effettuate nel corso degli ultimi decenni, e su segnalazioni dei lettori di funghimagazine.it

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